FC2ブログ
2008年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2008.01.31 (Thu)

パンケーキ

今日の夜ごはん
131ごはん
・きつねどんぶり
・昨日の残りの豚汁
・白菜の漬物

今日は出かけていたので、夜ごはんは簡単にきつねどんぶり。
本当に簡単メニューですが、あっさりしみじみおいしいのでダンナさんもお気に入りです。


出かけていた先はというと三軒茶屋。
兄のお嫁さんであるお姉さんと一緒にパンケーキを食べに行ってきました。
ブログも書いていらっしゃるパンケーキママさんのカフェVoiVoiというお店です。
デジカメを持っていくのを忘れてしまったので、残念ながら画像がないのですが‥。
私はライ麦のパンケーキにリンゴのコンポートとアイスがのったものを食べたのですが、とってもおいしかったです!

その後三軒茶屋駅周辺をお姉さんと一緒に散策し、お茶を飲みに入ったところもとってもよかったです。
カフェマメヒコというお店。
あったかい雰囲気で、店員さんも感じがよくて、近所に住んでいたら通ってしまうだろうなーってくらいステキでした☆

三軒茶屋の町の雰囲気も、今日入ったお店も全てステキでしたが、何よりお姉さんと話していると話が尽きず、とっても楽しくて幸せな一日でした♪
スポンサーサイト



21:53  |  出産前  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.01.30 (Wed)

またもや

今日の夜ごはん
130ごはん
・お肉屋さんのおいしいコロッケ・チキンカツ・串かつ
・納豆
・ごはん
・豚汁

またもやコロッケ定食です。
今日はチキンカツと串かつを初めて食べてみましたが、どっちもおいしーい!
はずれなしの頼れるお肉屋さんですっ。


今日は用事があって、母が我が家に来てくれました。
わざわざ来てくれるので、はりきってランチを作りました。
かぼちゃ
これはおみやげ用に作ったかぼちゃとあずきのいとこ煮。
ちょっと煮つめすぎてぐちゃぐちゃになってしまいましたが‥。
私が結婚する前から母がよく「昔おばあちゃんが作ってくれたかぼちゃとあずきを煮たのが最近食べたくてねぇ」と言っていたのを思い出して、作ってみました。
私はおばあちゃんのかぼちゃとあずきの煮物を食べたことがないので、似た味になっているかわからなかったのですが、母は味見をして「とってもおいしい!」と喜んでくれました。

ばじぱす
これはランチに食べたパスタ。
トマトとバジルのソースです。
母はトマトが大好きなので、具は入れずにシンプルなトマトパスタにしてみました。

かぼぐら
それからこちらはかぼちゃのグラタン。
実は去年の年末くらいに母からかぼちゃを丸ごと一個もらっていたのですが、使う機会がなくずーーーっと冷蔵庫で眠っていたのです。
気になっていたので、今日せっかく母が来てくれるからと朝から解体した半分がこれ。
半分はかぼちゃとあずきのいとこ煮にしたので、あとの半分は形を生かしてホワイトソースをかぼちゃの中につめたグラタンにしてみました。

パスタもグラタンもどちらも「おいしいねー」と言いながら二人でぱくぱく食べました。
いつもは昼間は一人なので、今日は仲良しの母とおしゃべりしながらランチができて、楽しかったです♪
でもパスタも普通の一人前、グラタンもかなりの大きさだったので、食べ過ぎました‥。ふぅ。
21:59  |  出産前  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.01.29 (Tue)

野菜炒め

今日の夜ごはん
たまごすーぷ
・麻婆豆腐
・野菜炒め
・ごはん
・卵スープ

今日は常連メニュー、麻婆豆腐です。
そして麻婆豆腐とよく一緒に出るメニューは野菜炒め。
我が家は私が夜ごはんを先に食べてしまうことが多いので、ダンナさんがごはんを食べるときはレンジでチンして温めなおすことがほとんどです。
そうなると野菜炒めなんかはべしゃっとしちゃうのが悩みでした。
しかーし!ある日偶然NHKの番組の『ためしてガッテン』で見た野菜炒めの作り方は、このお悩みをすっきり解消してくれました。
その方法は、なんと野菜炒めをひたすら弱火で炒めるというものなのです。
フライパンに油をひいてから野菜を入れて、その後火をつけて、ひたすら弱火です。
野菜炒めというととにかく強火で!と思い込んでいたので、最初は半信半疑だったのですが、なるほど、この方法で炒めるといつまでたってもしゃきしゃき。
レンジでチンしてもしゃきしゃきなのです。
弱火で放っておくだけなので気が楽だし、とってもオススメです!
23:38  |  出産前  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT