FC2ブログ
2008年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2008.09.28 (Sun)

ガパオ

今日のお昼ごはん
928ひる
・ガパオ(タイ風バジル炒めごはん)
・さつまいもの天ぷら
・大根の葉と豆腐の炒めもの
・素揚げごぼうのサラダ

今日は夜からちょっと出かける用事があるので、お昼に更新。
先週の木曜日に兄夫婦のお家で収穫させてもらったバジルを使って、タイ料理のガパオを作ってみました。
私はエスニック料理が大好きで、香辛料とか香味野菜とかわりと抵抗なく食べられるので、よく一人でエスニック料理屋さんでごはんを食べたりします。
で、このガパオもタイ料理屋さんで覚えた味なのです。
お店の味を思い出しつつ適当に味付けしてみたら、まさしくお店の味のまんまになって大満足♪
おいしーおいしーと一人で言いながら食べました(笑)。
ダンナさんはエスニック料理とか絶対ダメっ!という感じの人なので、食べられるか心配だったのですが、これは大丈夫だったようです。
これならだいじょぶだねーと言いながら完食してくれました。

あ、それから金曜日の残りのさつまいもの天ぷらをダンナさんにもソース味で食べてもらったのですが、結果はいまいち(笑)。
うーん、別に食べられなくはないけど、やっぱり天つゆがいいよね‥と言いながらそそくさと天つゆを用意していました。
賛否両論ということで(笑)。

で、こちらは昨日の夜ごはん。
927ごはん
今日のお昼に出ていたおかずはだいたい昨日の夜ごはんの残りだったわけです。
素揚げごぼうのサラダは、先週お姉さんがお昼に作ってくれてとってもとってもおいしかったので、早速私も真似して作ってみました。
赤いお皿と青いお皿のぐにょぐにょしたものはホルモンです(笑)。
食べてみたらものすごい量があって、最後の方にはダンナさんと無理して食べました(笑)。
スポンサーサイト



13:43  |  出産前  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.09.26 (Fri)

おやつ~後日談~

現在21時過ぎです。
おやつの天ぷらが効いていて、胸焼けして全く食欲なし‥。

後日談というほど時間はたっていませんが、さつまいもの天ぷらにソースは合うのか?!という試みの結果発表。
さつまいもの天ぷらにソース。おいしいと思いますか。

‥はい、それがものすごくおいしかったです。
いやー、なんだか新天地が開けたような発見でした。
なんというか、ソースをかけることによって、じゃがいものような今日のさつまいもくんでも甘みが引き出されてくるのですね。
かなりおすすめです。

そしてさらに驚いたことに、なんと母は小さい頃から天ぷらにはソース派だったことが今日判明。
夕方に母と電話していて、得意げに「ねーねー、さつまいもの天ぷらにソースかけるとものすごくおいしいんだよー」と言ってみたら、母はこともなげに「あぁ、お母さんは小さい頃から天ぷらにはソースだったよ!」と。
えーーーー、だって私は小さい頃から天ぷらにソースなんてかけたことなかったじゃん。
母いわく、父が天ぷらにはしょうゆ!派だったのでそれに従っていたそうです。
しかし昔はなんとも思わず食べていたような気もしますが、今考えると天ぷらにおしょうゆつけるのもけっこうすごいですよねぇ。
私は今はノーマルに天ぷらには天つゆです。

そんなわけで、今日は天ぷらに関して有意義な気付きがあった一日でした(笑)。
21:15  |  出産前  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.09.26 (Fri)

おやつ

ここ1ヶ月くらいずーーーーっと食べたかったさつまいもの天ぷら。
さつまいもは買ってきてあったのですが、最近は私がお仕事だったり、ダンナさんもお仕事が忙しくてお家でごはんを食べられない日が続いていたので、なかなか天ぷらを作る気になれずにいたのです。
でもやっぱり食べたい食べたい食べたい‥ということで食べたい気分マックスになったため、おやつにおいもの天ぷらを作ってしまいました。
926いも
ここで一言。
悲しい時~ 悲しい時~
さつまいもの天ぷら、揚げたてを天にものぼるような気持ちで食べたら、じゃがいもかよっ!とツッコみたくなるくらい甘くなかったとき~

‥という残念な結果だったのですが、悔しいので今月号のクウネルに載っていた、ケンタロウさんのウスターソースをかけて食べる食べ方を試してみようと思っています。
おいもの天ぷらの下に開いてあるページがその記事です。
あ、でも我が家にはウスターソースがないので、おたふくソースで試してみます。
14:54  |  出産前  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT