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2010.05.28 (Fri)

定番入り

5月28日の朝ごはん
Cpicon ノンオイル✿レンジで簡単✿おからケーキ by かごちゃー

528あさ


ここ最近、血糖値の乱高下で体力的にも精神的にもちょっとしんどい毎日になってしまっていたので、今日は安全第一で糖質がほとんどないものを朝からちびちびつまみ食いしています。
そうすれば血糖値の大幅な変動がないはず‥なんだけど大丈夫かな。
ちびちびつまみ食いなので、どのタイミングで血糖値はかれば良いのかわかりません(笑)。

朝から、プロセスチーズ1つ(糖質0.2g)、ミルクコーヒー(スジャータ2個入りで糖質0.4g)、そして写真のおからケーキ(豆乳80ccで糖質1g弱・中に入れたゼロチョコ2つで糖質6g弱なので、全部で糖質7gくらいかな)という感じで食べてます。

このおからケーキ、かなりおいしいです。
今までのおからケーキはオーブンや炊飯器で焼いていたので、どちらかというとしっかり目の食感でしたが、このおからケーキはレンジで蒸し焼きっぽくなるのでふんわりしています。
今日は娘がよく泣くので、抱っこひもで抱っこしながら作りましたが、それでも作れるくらい手軽なのもポイント高いです。
朝食の定番入り決定!!

今日はこれからお買い物に行って、おからパウダーを買っておから蒸しパンにチャレンジしてみようかなと思っています。





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2010.05.26 (Wed)

修羅場

5月26日のお昼ごはん
・アボカド豆腐
・おからサラダ
・こんにゃく味噌おでん

526ひる

今日のお昼は朝の高血糖の反動で低血糖に。

11時頃、なんかものすごーくお腹空いたなぁと思って朝食後3時間の血糖値をはかったら56。
こりゃいかんと思って食事の用意をしようとしたらタイミング悪く宅配便が。
クール便なのですぐしまってね、と言われていたものだったので急いでしまって、いざごはん作り!!と思ったら今度は娘がぎゃん泣き‥。
娘を抱っこしてるうちに手も足も震えがきて、これはやばすぎると思ったので、仕方なく一口だけ糖質補給。
低血糖の時に急に糖質を補給するとまた反動で高血糖になるので、ほんとはとりたくなかったんだけど‥。

で、なんとか少しは震えがとまってきた隙にお昼ごはんダッシュで作りました。
いやー、修羅場でしたよ。


おからサラダは、昨日のおからコロッケでおからのジャガイモ感を実感したので、ポテサラ風に作ってみました。
おからを軽くチンして、ツナ缶をオイルごと入れて塩こしょう、お酢とマヨネーズで味付け。
塩もみしたきゅうりと人参、たまねぎも入れてみました。
これまたおいしくできました。
昨日と同じだけど、これをパンにはさんでポテトサラダサンドイッチにしたらバレないと思います。


昼食後1時間はまた低血糖の反動で高血糖に。
でもとりあえずその後は低血糖は落ち着いたようです。
しかし朝から振り幅の大きい血糖値だったので、なんかとっても疲れました。
以下、血糖値のメモ。

朝食後3時間→59

昼食後1時間→154
昼食後2時間→105
昼食後3時間半→87


17:10  |  ローカーボレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.05.26 (Wed)

惨敗

5月26日の朝ごはん
・コーヒーアーモンド(からだスマイルプロジェクト)

526あさ

昨日はちゃんと夜ごはん食べたし、今朝は気をとりなおして菓子パン実験。
ダンナさんがからだスマイルプロジェクトのパンを2つ買ってきてくれていたので助かりましたー。
今日の糖質は28.1。

と、意気込んで実験したのですが、結果は惨敗。

空腹時→79
1時間→192
2時間→116

全然ダメダメでした。
今週の日曜日にメロンパンで実験した時と同じくらいですね。
でもメロンパンの方が糖質は多いと思うのだけど‥。
検査ではインスリン抵抗性はないという診断だったのですが、インスリン抵抗性あるんじゃないかという気がしています。


09:58  |  血糖値のこと  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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