FC2ブログ
2011年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.12.31 (Sat)

豆腐干糸

ダンナさんの実家でのびののんびり楽しく過ごさせてもらってます。

今回は私の年越しそば用に、28日に豆腐干糸をネットで注文し、実家に持参しました!
で、今日の夜ごはんに調理してもらいました。

じゃーん。
お義母さんのごはんは毎回いろんなおかずを出してくれて、本当に幸せ。

で、こちらが豆腐干糸とつけ汁アップ。

見た目はまさしく麺!
味はインスタントラーメンみたいな味で、けっこうおいしい!!
何より、みんなで一緒に麺を食べられて大満足でした。
しばらく豆腐干糸ハマりそう。

さてさて、皆様今年も一年間大変御世話になりました!
突然長ーく休んだり、突然再開したりのマイペースブログですが、見にきてくださり、本当に感謝しています。
また来年もぼちぼちやっていこうと思っています。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様良いお年をお迎えください☆
スポンサーサイト



21:45  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.12.30 (Fri)

お正月準備



いやー、年末ドタバタしてます。
忙しすぎて目が回りそう、とはこのことか?!という感じ。
まぁ自分で用事作って忙しくして、それが意外と楽しかったりするんですけど(笑)。

我が家は明日からパパの実家に帰省。
なので今年は結婚して二度目のおせちを作らないお正月になりそう。
あ、ちなみに初めておせちを作らなかったお正月は、娘を出産した直後。
病院の一人部屋で年越し&年明けのおせちは寂しかったなぁ…。

話がそれましたが、おせちは作らないけど、大好きな黒豆と伊達巻は気兼ねなくおいしく食べたい!というわけで自作して持っていくことにしました。

黒豆は圧力鍋で。ふっくらもちもちでおいしく炊けました~。
伊達巻も、自分好みの甘めに仕上げて満足満足。
07:25  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.12.24 (Sat)

クリスマス~

今日は兄一家と一緒にクリスマスパーティーをしました!
娘と2ヶ月違いの従姉妹ちゃんがいるので、にぎやかパーティーになりました。

食事はこんな感じ。


一品ずつご紹介しますと‥

小エビのカクテルサラダ。
サイゼリヤに行くと必ず頼む我が家の大好きメニュー。ドレッシングもサイゼリヤで買ってます(笑)。




スモークサーモンと鯖のスパイスマリネ。


カマンベールチーズとブルーチーズ。


これは先日のお菓子教室のお料理ですごく素敵!と思ったのでさっそく真似させてもらいました。
近所のスーパーでも手作り豆腐のセットが売っていたので、それを使って。
上にはエビとバジルをのせて、各自取り分けた後にオリーブオイルとクレイジーソルトをかけて食べました。


こちらもお菓子教室でのチキンが印象的だったのですが、早速真似っこ。
前日から塩麹に漬けておいて、お腹にキノコを詰めて焼きました。
200度で40分焼きましたが、中の方まではなかなか焼けず、何回も焼き直しました。
でも塩麹のおかげで柔らかくなって、味もしみておいしかったです。


で、こちらがクリスマスケーキ!
お菓子教室でのレシピで作ろうかと思ったのですが、子供がいるので白ワインと生の卵白が少し心配だったので、オーソドックスなクリームチーズと生クリームのレアチーズケーキにしてみました。
飾り付けはお菓子教室の復習。
真ん中のフルーツはイチゴとキウイとぶどうにしてみました。

たくさん食べて、お話して、楽しい一日でしたー!
20:23  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT